Арест имущества по алиментам

Общие сведения

Если родитель не платит алименты, возникает задолженность. Ее имеют право рассчитывать судебный пристав или бухгалтер по месту работы плательщика (ст. 113 СК РФ). При появлении такого долга начинает начисляться пеня в размере 0,5% от суммы за каждый день неуплаты.

Арест имущества не является первоочередным способом возмещения долга по алиментам. Он используется в том случае, когда другие методы на злостного неплательщика не действуют. Кроме ареста должника могут лишить права выезжать из страны или управлять транспортным средством.

Самые злостные неплательщики в итоге привлекаются к уголовной ответственности и могут оказаться в тюрьме на 1 год. Этот вид наказания нередко сопровождается лишением неплательщика родительских прав. Но это не освобождает от обязанности платить алименты.

Процедура наложения ареста

Процедура наложения арестаПроцедура наложения арестаПроцедура конфискации собственности должна выполняться с соблюдением процессуальных норм, которые ответственный работник, накладывающий арест, обязан осуществить, чтобы в будущем его деяние не было обжаловано.

Если должник заподозрит несоблюдение его прав и злоупотребление судебным приставом полномочий при накладывании ареста, он вправе будет подать апелляцию на поступок должностного работника в судебную инстанцию. Неплательщик алиментов должен знать, что возвратить собственность, на которую наложен арест, можно, рассчитавшись с алиментной задолженностью, либо выкупив задолженность у пристава.

Способы ареста:

  • Запрещение пользования собственностью.
  • Сужение прав на пользование ею.
  • Конфискация обстановки для обеспечения целостности или продажи.

Пристав определяется с одним из этих способов ареста ссылаясь на:

  • Определение характеристики обстановки.
  • Характера его использования.
  • Значения его для собственника.

Арест достатка выполняется, обычно, с целью заставить плательщика алиментов к погашению задолженности, либо:

  • Для обеспечения сохранения собственности до его продажи или для вручения истцу.
  • Для продажи его, с направлением вырученных средств на ликвидацию задолженности получателю алиментов.

Если стоимость конфискованного добра неплательщика превышает размер его задолженности по алиментам, излишняя сумма подлежит возврату должнику.

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Открытие исполнительного производства

На основании заявления истца пристав-исполнитель выносит решение о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должны содержаться следующие сведения:

  • данные о взыскателе алиментов;
  • данные о должнике;
  • сумма задолженности, размер ежемесячных выплат;
  • меры, которые будут применены в отношении должника в случае уклонения от выплаты долга по алиментам.

Сотрудник ФССП уведомляет в письменной форме мировой суд, истца и ответчика о начале исполнительного производства. Кроме того, пристав-исполнитель проводит беседу с плательщиком алиментов, объясняя нарушителю, какие меры уголовной и административной ответственности будут к нему применены за уклонение от обязательств по уплате долга. Также пристав дает ответчику время на добровольное погашение задолженности. В случае неуплаты, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию.

Что делать, если алиментщик уклоняется от выплат?

Ссора между родителямиЕсли алиментообязанный родитель не осуществляет платеж, получателю средств необходимо инициировать процесс принудительного истребования денег через пристава. Для этого матери или отцу, проживающему с ребенком, нужно подать в ФССП заявление. Основанием обращения должен быть исполнительный документ: исполнительный лист, судебный приказ или двустороннее алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом.

В течение суток после поступления заявления пристав принимает решение о возбуждении производства (ч. 10 ст. 30 Закона № 229-ФЗ). Копия постановления на следующий день передается родителям ребенка. Документ подлежит немедленному исполнению, поэтому пристав не устанавливает сроков для добровольного платежа – выплату должник обязан произвести сразу.

Если родитель уклоняется от перечисления средств, исполнитель начинает применение принудительных мер истребования денег на ребенка. Это возможно, только если сумма долга превышает 10 000 рублей (Методические рекомендации, утвержденные ФССП России № 01-16).

Общие положения

Арест имущества – мера воздействия, которая используется приставами для выполнения судебного решения в части взыскания алиментов, долгов в частности. Суть процедуры заключается в наложении ограничения на право распоряжения имуществом. Дальнейшая невыплата суммы тянет за собой принудительную продажу имущественных объектов. Реализованные средства направляются в счет погашения долга.

Налагать арест на собственность должника могут только после выполнения предварительных исполнительных процедур, цель которых – заставить претендента погасить задолженность. Если эти мероприятия не принесли ожидаемого результата, то используется арест.

Когда приставы могут арестовать имущество?

Естественно, любой алиментоплательщик — не преступник и применять к нему административные меры безосновательно не станет ни одно должностное лицо. Конечно же, должна иметь место провинность алиментщика в виде образования задолженности по выплатам средств — иной причины в вопросе по алиментам быть не может.

Ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо указывает на возможность применения меры ареста имущества в отношении лица-должника, задолженность которого по исполнительному документу составляет не менее 3 000 рублей.

Следовательно, важнейшим основанием для ареста имущества или денежных средств, находящихся на открытых счетах неплательщика, является наличие задолженности по алиментам, сложившейся по вине должника.

Помимо этого, в законодательстве указывается на то, что применить меру ответственности в виде ареста пристав имеет право в том числе и в период срока, установленного для добровольного погашения долга (п. 1 ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ).