Финансовое право как отрасль юридической науки

«Международное финансовое право»

The financial law as a subject of cognitive activity and element structure of a subject of cognition are analyzed in this article. Ключевые слова: финансовое право; предмет познания; элементный состав; нормы права; категории; история.

Financial law; subject of cognition; element structure; norms of law; categories; history. Предмет объект науки финансового права: понятие и элементный состав. Из этого определения можно сделать вывод о том, что наука финансового права, как и любая отраслевая юридическая наука, есть: 1 определенная сумма накопленных, осмысленных и систематизированных знаний о финансовом праве; 2 познавательная деятельность в этой области специалистов и ученых в целях приобретения новых знаний.

При этом, познавательная деятельность науки финансового права характеризуется направленностью на нечто, что называется предметом объектом этой науки. Предмет объект познания русский философ Н. Нет беспредметных мыслей, нет беспредметных методов познания.

Не бывает и беспредметной науки. Иначе говоря, в философской лите- 1 БСЭ. Основные вопросы гносеологии: Сборник статей. Все то, на что направлен мыслительный процесс, как метод познания, все, что может как-то восприниматься, называют предметом исследования.

При этом, предмет исследования нередко противопоставляется объекту исследования. Однако правильнее под предметом исследования понимать ту сторону часть объекта, которая рассматривается в конкретном научном исследовании.

Под ним понимается, прежде всего, действующее в Российской Федерации финансовое право, познаваемое путем применения соответствующих научных методов. Познание предмета объекта – не пассивное состояние, но активная деятельность познающего субъекта: аспиранта, докторанта, профессора.

Предмет – это та часть объекта, с которой субъект вступает в практическое и познавательное взаимодействие. В науке финансового права это взаимодействие субъект осуществляет в той форме познавательной деятельности, которая диктуется ему предметом исследова- 4 Лекторский В.

Проблема субъекта – объекта в теории познания. Вопросы философии. Если, к примеру, предметом научного исследования является финансово-правовое регулирование денежного обращения, то осваиваться он будет в форме финансово-правовой познавательной деятельности с использованием методов познания финансового права.

И этот ответ следующий: предметом данной науки является действующее финансовое право Российской Федерации, знания о нем, как ранее приобретенные, так и новые знания. Однако предмет финансово-правовой науки нельзя познать и понять только через систему знаний о действующем финансовом праве.

Нормативный подход не дает полного представления о предмете науки, не может показать всех знаний, относящихся к науке финансового права.

В понимании философов объект состоит из множественности сущностей. Признавая предмет финансово-правовой науки единым, следует сказать, что он как и любой предмет другой науки складывается из целого ряда элементов сторон , причем в каждом из них заключается часть содержания предмета.

Поэтому можно говорить о составе предмета, который складывается из элементов, привлекающих к себе наше внимание. К таким элементам состава предмета финансово-правовой науки относятся: финансово-правовые нормы; финансово-правовые понятия и категории; практика применения финансово-правовых норм; история финансового права; 1 Ситник А.

Финансово-правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации: Автореф. Нормы финансового права. Система объективно-действующих финансово-правовых норм является элементом предмета науки.

Точнее, нормы финансового права, образующие в совокупности отрасль финансового права, составляют основной элемент предмета, на который направлена познавательная энергия науки финансового права. Наука финансового права в отличие от отрасли права с ее предметом правового регулирования общественных отношений имеет другой предмет.

Она исследует финансовую деятельность государства, но не с точки зрения того, что полезно и целесообразно, а с юридической точки зрения, то есть изучает, раскрывает смысл и содержание тех правовых норм, которые закрепляют финансовую деятельность государства, делают ее не произвольной, а законной.

Наука финансового права исследует действующие нормы финансового права, содержащиеся в федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, в Указах Президента РФ, в постановлениях Правительства РФ, в инструкциях и приказах Минфина России и Центрального банка РФ. Познавательная направленность финансово-правовой науки на нормы финансового права как объективную предметную данность проявляется в нескольких формах: аналитической и конструктивно-критической созидательной.

Действующие нормы систематизируются, объединяются в правовые институты и подотрасли: эмиссионное, налоговое, бюджетное, банковс- 2 Успенский Л. Развитие цивилистической мысли в СССР ч.

При этом, финансово-правовые нормы изучаются как явления одного порядка, составляющие самостоятельную и единую отрасль в системе российского права, имеющие свою область правового регулирования. Финансово-правовые нормы изучаются не в отрыве, а в органической связи с той областью экономических отношений, где действует закон стоимости.

Наряду с нормами финансового права исследуются также порождаемые ими финансовые правоотношения, их субъекты и объекты, юридические факты, виды правоотношений. Достоянием науки и практики стало подразделение финансовых правоотношений на эмиссионные, налоговые, бюджетные, публично-банковские и финансово-контрольные.

Конструктивно-критическая форма состоит в выявлении дефектов несоответствия финансово-правовых норм требованиям жизни и устранении подобных аномальных явлений путем выработки положений de lega ferenda и принятия соответствующих финансово-правовых норм.

Например, ответственность за налоговые правонарушения, выраженная в перечне административных наказаний, была предусмотрена НК РФ ч. Однако с июля г. В научной литературе в связи с этим были высказаны серьезные критические замечания и пожелания о том, чтобы административная ответственность, в том числе налоговые санкции, содержались только в КоАП РФ и применялись в порядке, определенном этим кодексом.

И такого рода дублирования одной нормы другой, противоречий и нестыковок в законодательных актах встречается немало. Нередко не обеспечивается реальное применение з Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст.

Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — рублей.