Признание гражданина умершим в судебном порядке

Основания для признания гражданина умершим

Ст. 45 Гражданского кодекса РФ выделяет обстоятельства, при наличии которых суд берется за рассмотрение дела по установлению факта смерти человека:

  1. О разыскиваемом нет вестей по месту его жительства уже более 5 лет.
  2. Прошло 2 года с даты окончания военных действий, которые и стали причиной пропажи гражданина.
  3. После стихийного бедствия или другого известного чрезвычайного обстоятельства человек, находившийся в непосредственной близости к месту происшествия, не дает о себе знать более 6 месяцев.

Как признать человека умершим через суд

Если гражданин пропал в период военных действий, необходимо подтверждение направления гражданина в зону военного конфликта. В документах обязательно должна быть указана дата окончания военных действий — взятая из официальных источников (указов Президента РФ, постановлений Минобороны) или общеизвестная, не нуждающаяся в доказывании.

Признание человека мёртвым

Для признания факта смерти необходимо иметь серьёзные основания, которые прописаны в законодательстве нашей страны. В ст. 45 ГК РФ указаны следующие обстоятельства:

  • Гражданин не появляется в месте своей регистрации пять лет, о нём нет сведений, неизвестно, где он проживает на данный момент.
  • Человек, служивший в горячих точках, исчез и предполагается умершим, если при этом нет сведений о его местонахождении в течение двух лет со дня окончания боевых действий.
  • Гражданин, который попал в обстоятельства, приведшие к несчастному случаю и смерти. Он признается умершим через 6 месяцев.

Как правильно составить заявление о признании гражданина умершим

На установление этого юридического факта имеет право любой гражданин, который заинтересован в этом. В основном иск о признании умершим (образец возможно скачать на любом сайте), пишется:

  • Как составить заявление о признание гражданина умершимНаследниками.
  • Представителями несовершеннолетнего заинтересованного лица.
  • Близкими родственниками.
  • Преемниками или отказополучателями по завещанию.
  • Попечителями или опекунами несовершеннолетнего заинтересованного лица, которое не может самостоятельно принимать решения.
  • Нынешним или бывшим супругом, если при разводе с пропавшим не была проведена процедура по разделу имущества.

В некоторых случаях в суд обращается работодатель, организации или кредиторы.

Процедура признания гражданина умершим

Порядок признания человека погибшим характеризуется особенностью, которая связана с:

  • участием в разбирательстве человека, подавшего заявление и лиц, имеющих заинтересованность в исходе дела;
  • рассмотрение производится в судебной инстанции районного уровня в месте, где проживает гражданин подавший заявление;
  • в исковом должны быть указаны цели признания человека скончавшимся;
  • указываются обстоятельства, которые дают основания сделать вывод о гибели лица.

Инициатором начала судебного процесса вправе выступить:

  • жена или муж человека, который пропал, желает заключить брачные отношения с другим лицом;
  • лица, находящиеся на иждивении отсутствующего, после вынесение данного решения наделяются правами на получение пенсии, связанной с потерей кормильца;
  • лица, для которых юридическая констатация факта кончины пропавшего человека требуются для осуществления защиты прав и интересов, которые закреплены в законодательстве (это кредитные организации, органы государственной и муниципальной власти и прочие).

Признание гражданина умершим в судебном порядке

В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Статьей 276 ГПК РФ предусмотрено, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. При этом в таком заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

В соответствии со ст. 278 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. В силу ст. 43 ГК РФ, ч. 1 ст. 279 ГПК РФ решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им. При этом орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Законом определены последствия явки или обнаружения лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Согласно ст. 44 ГК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя от добросовестного приобретателя.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к Ст. 45 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает случаи, когда с высокой долей вероятности считается, что гражданин умер, но обстоятельства кончины не подтверждены. Юридически такой гражданин может быть объявлен умершим, процедура признания гражданина безвестно отсутствующим регламентируется гл. 30 ГПК РФ.

2. Общий срок для объявления гражданина умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания, составляет пять лет.

Специальные сроки установлены для случаев, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, которая произошла от определенного несчастного случая, — шесть месяцев и тогда, когда военнослужащий или иной гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, — не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

По общему правилу днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. Вместе с тем при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Действующее законодательство по данной категории дел не предусматривает обязанности обращения в органы милиции за розыском лица, хотя такое обращение целесообразно (см. комментарий к ст. 41 ГК). Предпринятый органами милиции розыск лица служит лишь одним из доказательств отсутствия гражданина в месте своего жительства (см. также комментарий к ст. 42 ГК).

3. На основании ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина умершим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица (супруг, дети, кредиторы и т.п.). Заявителем по рассматриваемой категории дел может быть любое заинтересованное физическое или юридическое лицо, по отношению к которому у длительно отсутствующего в месте постоянного проживания гражданина имеются определенные обязательства, вытекающие из гражданских, семейных, жилищных, налоговых, трудовых и других правоотношений. Это прежде всего лица, для которых объявление гражданина умершим является основанием для вступления в наследство и (или) назначения пенсии по случаю потери кормильца.

В ходе рассмотрения дела судья извещает и иных заинтересованных в исходе дела лиц, т.е. тех, на права и обязанности которых может повлиять решение суда (например, при объявлении гражданина умершим по заявлению кредитора пропавшего привлекаются потенциальные наследники).

Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, угрожавшие пропавшему смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Доказательствами по рассматриваемой категории дел являются: справка с места жительства гражданина; свидетельские показания, показания родственников, соседей, сослуживцев, друзей, справки с места работы об отсутствии гражданина, доказательства принятых мер по установлению места нахождения гражданина, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим (ответы на запросы суда, справки из органов внутренних дел, адресных столов); доказательства отсутствия сведений о другом месте жительства гражданина (ответы адресных столов и прочие сведения); доказательства отсутствия или наличия умышленного поведения гражданина, скрывающегося от отбывания наказания, принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов; извещение отдела загса об отсутствии актовой записи гражданского состояния о смерти лица; доказательства наличия правовой цели объявления гражданина умершим.

4. Следует отметить, что в соответствии со ст. 1113 «Открытие наследства» ГК РФ объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина .

Монография Т.И. Зайцевой, П.В. Крашенинникова «Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения» включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2009 (издание шестое, переработанное и дополненное).

См.: Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право: Комментарий законодательства и практика его применения. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2006. С. 24 — 28.