Прилюдное оскорбление личности статья ук рф

Особенности понятия

 оскорбление личности

Чтобы привлечь обидчика к ответственности, очень важно понимать, что же собой являет оскорбление личности. Оскорбление УК РФ определяет, как намеренное выражение в грубой и некорректной форме, которое унижает честь и достоинство гражданина. Важно, что оскорбление может носить не только словесную форму, но и выражаться в разных нецензурных жестах, брани, плевках, пощечинах и других аморальных поступках. Унижение может заключаться также в любой субъективной оценке личности потерпевшего, то есть касаться его профессиональной деятельности, его поступков, манер, родственников. Подобная оценка считается оскорблением, если она выражается в форме, которая противоречит социальным нормам.

Субъектом преступления может быть дееспособный 16-летний человек, который был признан вменяемым. Объективной стороной нарушения выступает само оскорбление, а субъективной стороной – прямой умысел унизить, доставить моральный и эмоциональный дискомфорт человеку.

Очень интересно будет узнать, что статья за оскорбление военнослужащего будет иная. Отвечать за оскорбление военнослужащего могут согласно ст. 336 УК РФ только военнослужащие младшие, равные или старшие по должности.

Достаточно часто оскорбление путают с клеветой, но это совершенно разные понятия. Клевета – это заведомо неправдивые сведения и, только доказав в суде их неправдивость, можно привлечь обидчика к ответственности. Что касается оскорбления, то даже если в словах обидчика присутствует определенная доля правды, он все равно не имеет права унижать человека и должен быть наказан. Во внимание не принимается уровень правдивости, учитывается, что негативная оценка была дана в унизительной форме.

Что является оскорблением

Данное понятие носит субъективный характер и во многом зависит от личного восприятия. Некоторые люди не обращают внимания на откровенные ругательства, в то время как другие, даже строгие замечания, высказанные в свой адрес, принимают за оскорбления. Если обидчик, высказываясь в адрес оппонента, обоснованно указывает его ошибки, не соглашается с его точкой зрения, высказывает недовольство поведением и при этом, несмотря на эмоциональную форму высказываний, не применяет нецензурной лексики – это можно назвать выражением своего мнения.

В качестве примера приведем два варианта выражения начальником недовольства относительно качества работы, которую выполнял его подчиненный.

Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя. Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.

Статья за клевету и оскорбление личности

Уголовное законодательство дает точное определение оскорбления. Таковым является деяние, в результате которого происходит унижение чести и достоинства пострадавшего. При этом законодатель не ограничивает рассматриваемый проступок только устной речью. Оскорбить можно и иными способами:

  • в письменном произведении (книге, докладе, статье);
  • путем воспроизведения визуальных образов (кино, мультфильм);
  • путем использования телекоммуникационных систем, в том числе соцсетей, мобильной связи и иного;
  • действием (пощечиной, к примеру).

оскарблениеоскарбление

Большое значение в классификации проступка играет тяжесть нанесенного урона. В таблице приведена сравнительная характеристика проступков, преследуемых в рамках кодексов (критерии – описания):

Административная ответственность по статье 5.61 КоАП Уголовная по статье 130 УК РФ
Тяжесть проступка
Небольшой урон личности оскорбленного. Пострадавшему нанесен серьезный ущерб, возможно, материального характера.
Состав по первому пункту
Нанесение оскорбления в неприличной форме. Обида с использованием непристойностей.
Особенности
В описании проступка выделены спецобъекты: должностные лица, юрлица (непринятие мер). Применяется только к физическим лицам.

 

Кроме того, существенным фактором правового поля является такое понятие, как публичное оскорбление личности. Таковым 130-я статья УК РФ, также как параграф КоАП, признает деяние, которое стало известно хотя бы одному стороннему лицу (свидетелю).

Как видно из сравнительной таблицы, разграничение производится на основании определения урона. Последний является оценочным показателем. Сам пострадавший может считать, что прилюдное унижение чрезмерно повредило его репутации. Для суда такое не является аргументом. Обвинение в ходе расследования, как правило, выясняет не только размер морального урона, но и исследует сугубо материальную сторону дела.

Оскорбление личности рассматривается в рамках УК РФ в ситуации, когда привело к значительным потерям. Законодатель при составлении кодексов учел, что обидные слова могут повредить:

  • здоровью пострадавшего;
  • его деловой и личной репутации;
  • задеть убеждения и верования;
  • разрушить личную жизнь.

При классификации проступка учитываются все стороны деяния. Важным является фактор ущерба, особенно материального. К примеру, бухгалтера бывший начальник нецензурно охарактеризовал на людях. Эта информация могла дойти до потенциального работодателя обиженного человека. Контракт не состоится, значит, пострадавший лишится престижного или выгодного места. Такие обстоятельства необходимо рассмотреть в первостепенном порядке. Хотя суд обращает внимание и на чисто моральные страдания обиженного.

Необходимо отличать оскорбление от клеветы. Уголовное законодательство разграничивает таковые понятия. Хотя оба проступка являются причиной унижения пострадавшего. Клевета – это обнародование заведомо недостоверных сведений. Оскорбление же не несет смысловой нагрузки. Оно выражается использованием неприличных выражений и жестов в адрес жертвы.