Реализация на комиссионных началах арестованного имущества

Как происходит реализация конфиската в России?

Реализация конфискованного у должников по ЖКХ, обанкротившихся предприятий, с таможни, банков и т.п. имущества может происходить на комиссионных началах или на торгах. Решение о способе реализации конфиската принимает судебный пристав. Росимущество, в свою очередь поручает это одной из специализированных организаций. Аккредитованные компании регулярно принимают участие в конкурсе продавцов конфискованного имущества.

Реализация имущества на комиссионных началах

Статьей 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено три основных формы реализации арестованного имущества — продажа с открытых, публичных торгов, продажа на комиссионных началах и продажа на иных договорных началах. Форма реализации определяется правовым режимом арестованного имущества. Так, недвижимое имущество реализуется только с торгов, имущество бытового назначения — на комиссионных началах.

Реализация имущества на комиссионных началах

Статьей 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено три основных формы реализации арестованного имущества — продажа с открытых, публичных торгов, продажа на комиссионных началах и продажа на иных договорных началах. Форма реализации определяется правовым режимом арестованного имущества. Так, недвижимое имущество реализуется только с торгов, имущество бытового назначения — на комиссионных началах.

Продажа имущества судебными приставами — законодательная база

Законодательная базаЗаконодательная база

Во времена советской власти понятие имущества четко определено, ибо, как считало государство, все в стране было общим.

С приходом демократии определение частной собственности не то, чтобы упразднилось, а отнюдь – усложнилось в разы.

Многочисленные законодательные акты регламентируют процедуры проведения всевозможных действий над имуществом со стороны его владельцев, которые нарушать нельзя.

Согласно 35-ой статье Конституции РФ правом владения частной собственностью наделен любой гражданин нашей страны с рождения.

Принудительное отчуждение от данного права возможно лишь на основаниях, закрепленных законодательством. Так, согласно 3 пункту той же статьи Конституции, лишить прав собственности любого гражданина можно только в судебном порядке или в том случае. Или если его собственность необходима для государственных нужд (тут имеет место быть компенсация).

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

  • оно будет использовано в качестве средств для взыскания образовавшейся задолженности;
  • оно является предметом спора;
  • оно выступает гарантом возмещения ущерба;
  • данная процедура необходима исходя из особенностей конкретного дела.

Арест предметов собственности может нарушать интересы только должника. Другие граждане в процессе проведения процедуры пострадать не должны.

Исходя из этого, законодатель запрещает судебным приставам арестовывать:

  • жилье должника;
  • инструменты растениеводства и животноводства;
  • предметы подсобного хозяйства;
  • вещи повседневной жизнедеятельности (одежда, посуда и т.п.);
  • продукты питания;
  • топливо;
  • награды;
  • детские вещи.

Остальное имущество должника подлежит аресту и последующей реализации.

Важно понимать, что использовать арестованные вещи в качестве предмета каких-либо торгов судебные приставы имеют право только в том случае, если суд вынес соответствующий вердикт.

За реализацию и арест достояния отвечает специальный госорган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В редких случаях, реализация арестованных вещей может быть осуществлена непосредственно должником, но только в той ситуации, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей.

Каковы условия приобретения имущества на комиссионных началах?

В соответствии с ч. 1 ст. 89 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, в том числе имущественных прав, на торгах производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества, а начальная продажная цена заложенного имущества, на которое обращено взыскание в судебном порядке, — ниже цены, определенной судебным актом. Согласно ст. 90 Закона об исполнительном производстве торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.
Порядок проведения торгов устанавливается ГК, Законом об исполнительном производстве, иными федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.

ИнфоГК, а также иными нормативными правовыми актами. Так, например, основания и порядок реализации непродовольственных товаров урегулированы Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 569 . Имущество должника, переданное для реализации на комиссионных началах, согласно ч. 10 ст. 87 Закона об исполнительном производстве должно быть реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию. В соответствии со ст. 87 Закона об исполнительном производстве, если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15 %.

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном ст. 87 Закона об исполнительном производстве. В соответствии со ст. 93 Закона об исполнительном производстве торги могут быть признаны недействительными по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК. Согласно ст. 449 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Реализация на комиссионных началах. Второй формой реализации арестованного имущества является его реализация на комиссионных началах. Порядок реализации имущества на комиссионных началах регулируется гл.
Способ реализации на комиссионных началах 2.4 Продажа товаров на комиссионных началах Комиссионная торговля осуществляется на основании договора комиссии, который заключается между лицом, принимающим товар на комиссию (комиссионером) и лицом, сдающим товар на комиссию (комитентом). Товар остается собственностью комитента. Поэтому товары, принятые для на комиссионных началах, учитывают на забалансовом счете комиссионера 004 «Товары, принятые на комиссию». При приеме товаров на комиссию составляется перечень товаров, принятых на комиссию, как приложение к договору комиссии.

Согласованная комиссионером и комитентом продажная цена товара указывается в прилагаемом к договору комиссии перечне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике. Выручка, полученная от покупателя, включает две составляющие: Доход комитента от этого товара; Вознаграждение комиссионера за реализацию товара.

Реализация имущества на комиссионных началах это

Компания Сансити Среди арестованных и конфискованных вещей можно найти всё: от одежды и мобильного телефона до земельного участка и акций. При этом цены часто ниже рыночных. Легко ли приобрести такое имущество, Право. Оказалось, нередко имущество находится на хранении у должников, которые не заинтересованы в его реализации. Кроме того, информация о таком имуществе выгружается на сайт автоматически и часто бывает неполной и неактуальной.

Где посмотреть ассортимент? Можно выбрать между арестованным, бесхозяйным, изъятым, конфискованным имуществом, вещественным доказательством, задержанным товаром и вещами с другим правовым статусом — разницы между их покупкой почти нет. Стоит обратить внимание на разные статусы реализации: на реализации, на переработке, переоценка. Как узнать состояние имущества? Чтобы узнать состояние, комплектацию и другие характеристики, надо позвонить или написать реализатору — телефон и электронная почта должны быть указаны в заявке.

Там есть подраздел, позволяющий получить дополнительную информацию о реализаторах арестованного имущества. Однако если реализатор отказывается провести осмотр и предоставить фото, никакой ответственности за это не установлено. Часто само имущество находится на хранении у должника, взыскателя либо иного лица, а реализатор только занимается его продажей.

В этом случае до покупки вам, скорее всего, никто нечего не покажет. Информация о находящемся на реализации арестованном имуществе размещается на сайте Росимущества его территориального органа автоматически путем выгрузки определенных полей из внутренней учетной системы и не предусматривает опубликование дополнительных сведений. С чем это связано? В случае продажи арестованного имущества заполнение этих вкладок не предусмотрено. Почему на сайте Росимущества цена указана в рублях, а на Официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов — та же сумма в долларах?

Как нам ответили в пресс-службе Росимущества, основным источником информации об имуществе, реализуемом на торгах, выступает Официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов. Сейчас на сайте Росимущества технически возможно отображать стоимость только в рублях, в дальнейшем планируется предусмотреть и иную валюту, в которой имущество передано на реализацию.

Как купить? Если продажа осуществляется без проведения торгов на комиссионных началах , нужно подать реализатору заявку. Адрес и время приема заявок должны быть размещены на сайте реализатора.

Договор купли-продажи заключается с тем, кто первым подал заявку. При продаже на торгах нужно не только подать заявку с приложением необходимого пакета документов, но и внести задаток.

Порядок принятия участия в торгах, размер задатка, срок приема заявок, время и место проведения торгов указывается в информационных сообщениях о торгах. Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену.

Что происходит с имуществом, которое не продается в течение двух месяцев? Его реализация прекращается, затем имущество или документы на него возвращаются судебному приставу-исполнителю.

Дальше пристав направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой или возвращает его должнику. Кто несет расходы по оформлению и доставке имущества?

Только те государственные устройства, которые имеют в виду общую пользу , являются, со строгой справедливостью, правильными; имеющие же в виду только благо правящих – все ошибочны и представляют собой отклонения от правильных; они основаны на началах государства, а государство есть общение свободных людей.

Как происходит реализация конфискованного имущества

Этап 1. Судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта определяет стоимость арестованных предметов и выносит соответствующее постановление. Оценка производится по рыночным ценам.

Помощь специалиста понадобятся когда:

  • оценивается недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы старины;
  • стороны не согласны с оценкой пристава;
  • стоимость составляет более 30 тыс. руб.

Этап 2. Должностное лицо ССП выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, направляет документ в Росимущество.

Этап 3. Федеральное агентство в пятидневный срок решает, кто будет реализовывать конфискат (самостоятельно или специализированная организация), извещает о сделанном выборе ФССП.

Этап 4. Пристав передает имущество организации, которая займется продажей. Передача осуществляется в десятидневный срок со дня вынесения постановления и оформляется актом приема-передачи.

К  документу приобщаются:

  • копии постановлений об аресте и реализации;
  • техническая документация на конфискат;
  • правоустанавливающие документы на объект продажи.

Этап 5. Уполномоченная организация:

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК  объявление о проведении  торгов  опубликовывается за  30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Этап 6. Управление ФССП  размещает полученную информацию на официальном сайте.

Этап 7. Росимущество или специализированная  организация осуществляет реализацию.

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах.  У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Взыскатель должен в пятидневный срок со дня получения предложения письменно сообщить приставу о своем согласии. В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если  продажа состоится, вырученные от реализации  средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.


Статья 398

вознаграждение в размере, установленном законом. Имущество должника, не проданное в течение месяца со дня передачи торгующей организации, в случае отказа взыскателя оставить это имущество за собой, по требованию взыскателя, должника или торгующей организации может быть переоценено. Переоценка производится судебным исполнителем с участием уполномоченного торгующей